SUV車友會

 找回密碼
 立即加入
查看: 479|回復: 2

拼圖小技巧

[複製鏈接]
發表於 2013-1-17 14:28:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於拼圖
拼圖是什麼?為什麼有那麼多人要把整的圖切成很多的小片,然後再把他拼起來?為什麼拼圖會拼到廢寢忘食?

拼圖小歷史
拼圖的出現可以追朔到1767年英國一個製作地圖的人---John Spilsbury, circa。他將地圖黏在木板上再沿著地理線的位置將地圖切割開來,而當時的用意只在改善地理的教學方式,所以地理老師都利用他的地圖教學生經由將地圖拼湊完整而認識地理的位置。

也曾有些證據證明早在1767年的前十年荷蘭就有拼圖出現, 大約在1840年時,德國及法國的拼圖製造商已開始使用現今我們已熟悉的刀模切割方式製作拼圖, "Die-cut" 木板拼圖於1890問世, 1909年,Parker Brothers (大富翁的發明家) 也致力於做拼圖玩具。

可見拼圖起源相當早,在歐美已有二百多年的歷史,在日本風行也接近三十年,而在台灣真正的蓬勃大約是從12年前開始,拼圖對於幼兒是很好的益智遊戲,藉由完成拼圖的過程,訓練對孩子耐心、專心、手眼協調、觀察力…等。
而完成拼圖的成就感,可以讓孩子得到滿足,並建立自信心,同樣的成就感深深地吸引著廣大的拼圖迷,而將自己親手完成的拼圖,裱背後掛起來當家裏的裝飾畫,更增添拼圖的樂趣及弁遄C

您還沒有拼過拼圖嗎?您一定要來試試看,小心上癮哦!

選購第一幅拼圖
對於第一次或是拼圖經驗尚淺的拼圖坊友,我們有以下建議供您參考、選購出您的第一幅拼圖
1.區塊多,色彩豐富:選擇一幅區塊分明、色彩豐富,且您感興趣的圖案開始您的拼圖之旅!
2.相片、描繪類:建議您選擇相片式、鉛筆描繪式(如:卡通圖案、插畫類),線條清楚的圖案;由於畫作式風格通常為毛刷直接繪製出,物體的線條模糊、色塊相近且畫家也常運用相同的顏色於畫作不同的區塊中,故不易將其做拼圖塊的分類。
3.片數建議:片數選擇上可先從片數較少之拼圖,如300片或500片開始,在依您累積的拼圖經驗慢慢增加拼圖的片數喔!

拼圖小技巧
當拿到一幅拼圖,要從何下手?這是許多初次接觸拼圖的人常有的疑問。 建議大家,拿到拼圖時,第一步就是找個平坦的地方,再來,好好地將這幅拼圖仔細看過,了解它裡頭有怎樣的圖案,然後,將拼圖片分類。拼圖的方法並沒有一定的規則,以自己習慣的方法最佳。 我們建議的方法是一般人使用的方式---
1.找邊:通常拼圖的「邊」是最好找的,所以你可以把所有屬於「邊」的拼圖片找出,將四邊拼出來,如同一個框架,再拼裡面的圖。
2.分色塊:找邊同時,順便將拼圖片依據顏色、圖案,做個概略的分類,這分類將在你拼圖過程中將幫助你加快速度,讓你拼得更順手。
3.分形狀:若是同一色系的數目很多,最好再依形狀細分,比較容易找。

當「邊」都拼出來後,拼圖片就容易定位,散片置於邊框中間也較不會因為衣服、袖子掃落地上而不自知。如果在拼邊框時發現少了幾片,也別太介意,在您拼圖的同時自然會再出現您找不到的邊框!就這樣再選擇一塊圖案、色塊顯明的內圖部分開始拼湊,慢慢一小部份、一小部份地將圖案拼出來。

拼圖其實不難,需要的只有耐心和一顆想拼圖的心。 再次叮嚀,拼圖之前:
一、 打開盒子之後,裡面的東西要收拾好。拼圖盒內通常會有膠水、補缺片的保證書。
二、 拼圖的地方要收拾整齊,一個雜亂的環境最容易遺失拼圖。
三、 不論在多平整的地方拼圖,下面都要墊板。硬紙板,瓦楞板或木板都可以,以便在必要移動時不致破壞原本拼好的部分。
四、 遠離寵物及幼童,不可以碰到水。


資料來源
發表於 2013-1-21 18:05:49 | 顯示全部樓層
長知識囉~
發表於 2013-6-1 09:43:36 | 顯示全部樓層
镸知識-增見聞
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

Archiver|手機版|SUV休旅車友會

GMT+8, 2018-8-20 09:05

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表