SUV車友會

 找回密碼
 立即加入
查看: 414|回復: 0

氣喘孩童該如何運動

[複製鏈接]
發表於 2013-1-18 13:56:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
氣喘孩童該如何運動?

許多家長都有一個錯誤的觀念,認為孩子運動之後可能導致咳嗽或氣喘發作,便限制孩子的生活及運動空間。研究報告指出,雖然有近40%的氣喘病童,在運動後會出現咳嗽或喘鳴等症狀,然而,造成他們咳嗽或喘鳴的原因,主要是在乾、冷的環境中從事長時間或突然的劇烈運動所致,又或者在氣喘發作或出現症狀時,進行過分激烈的運動所引起。

因此,要避免氣喘病童運動引起的不適,應遵守以下運動準則,多數氣喘病童,如果能遵照這些原則從事運動,可以毫無問題地和正常孩童一樣從事各種運動,甚至可以當運動選手。

  ‧  運動準則 ‧
‧ 選擇適當的運動及合適的環境
避免在乾冷的環境下進行劇烈運動,如:山中慢跑、或在冰雪上從事持續激烈的,應盡量在濕度較高的環境下進行間歇性的運動,如:游泳、騎自行車、體操、桌球、網球、棒球或排球等。運動時要以不感到胸悶、氣急、身體不舒服為原則,若感覺到有不舒服症狀時,就該停下休息。

‧ 熱身運動不可少
進行劇烈運動之前的熱身很重要,熱身運動應採「間歇性方式」,也就是每次從事3~5分鐘,以不引起咳嗽、喘鳴或胸口不舒服為原則,且每次運動前至少做2~3次的間歇性熱身運動。

‧ 必要時使用藥物
如果選擇適當的運動,並做好間歇性熱身運動,仍出現咳嗽或喘鳴,那麼,在運動之前應當口服或吸入氣管擴張劑。

若每次運動都會引起咳嗽或氣喘,表示呼吸道發炎反應相當顯著,這時候家長應請教醫生,必要時給予適當的抗發炎藥物,例如:「口服白三烯素受體拮抗劑」或「吸入型類固醇」,來改善呼吸道的慢性發炎反應,減少呼吸道的不穩定,以及因為運動引起的臨床症狀。


資料來源

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

Archiver|手機版|SUV休旅車友會

GMT+8, 2018-8-20 09:05

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表