SUV車友會

 找回密碼
 立即加入
查看: 335|回復: 0

中醫看失眠的原因

[複製鏈接]
發表於 2013-1-21 09:54:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中醫看失眠的原因

西醫和中醫的區別就是西醫是辨病,中醫是辨證。例如:西醫就是頭痛治頭,腳痛治腳,失眠就以安眠藥進行治療;而中醫講究的是辨證施治,講究一個人的整體觀念,人和自然界的關係,人體內的五臟六腑之間彼此有密切的關係。
一般在書本所提到的失眠症狀,常常只不過是幾種處方及辨證分析,但由於家中祖傳八代都是中醫出身,曾祖父是清朝的御醫,祖父、父親都是中國近代的名醫,腫瘤專家肝病權威以及醫學大學教授,自幼受父親影響耳濡目染,對中醫產生非常濃厚興趣,學習各種古老醫學專著,因此,筆者自與父親在治療失眠的臨床經驗中,可總結出多種失眠的類型。

失眠類型面面觀

失眠除了睡不好覺,讓人無法獲得好的休息,倍覺疲勞無力之外,還會造成情緒精神方面的危害。例如:長期失眠的人,他的精神壓力很大,甚至會有輕生的念頭;而嚴重失眠的人還可能會引起肥胖及糖尿病,因為在臨床有許多失眠病患在睡不著覺時,半夜會起床吃東西,讓體重逐日增加。

從中醫的角度而言,心脾兩虛,視力過度,耗傷心脾,這是一類失眠;心脾兩虛造成的失眠,通常還會伴有大便瀉泄的情況,因為脾主升清,升清即管理消化系統;還有情緒因素,情志不遂,例如平時小事太多、工作壓力大、失戀等都會造成晚上睡覺困難;再者為精血不足,也會造成睡眠不安。還有一種情況就是胃不和,則臥不安,脾胃不調和,晚上睡覺就不安身,所以在臨床上常常看到一些病人因為晚餐吃得太撐,導致很難入睡。

此外,有高血壓病史的人,肝陽上亢,頭痛眩暈,有臟躁症狀者、心腎不交等類型均會造成失眠;臟躁就是更年期綜合症,而「心腎不交」即心臟和腎出了問題。

中西醫治療失眠

在西醫方面,則不管失眠的類型,治療就只有一種——以安眠藥治療,如果仍睡不著,劑量就越加越重,最後導致對藥物的依賴性,即使多數人都知道盡量不要吃安眠藥,而且劑量會越吃越大,但西醫基本上治療失眠就是作如此處置。

而中醫的治療方法則不同,通常從針灸、吃中藥,及注意調節飲食等方面著手。平時在家裡時可多留意飲食的調理,以食療方式治療失眠,因為藥療不如食療;晚上睡覺前真的睡不著時,可喝一杯熱牛奶或橘子汁,都能幫助你擁有一個好眠。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

Archiver|手機版|SUV休旅車友會

GMT+8, 2018-7-23 02:26

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表