SUV車友會

 找回密碼
 立即加入
查看: 396|回復: 0

麩質 ─ 美味背後的隱形殺手

[複製鏈接]
發表於 2013-1-21 09:55:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
麩質 ─ 美味背後的隱形殺手

二O年代時,美國政府就已經發現餵食白麵粉飲食的動物有嚴重的神經系統疾病與死亡情形,結果 FDA不但沒有禁止含有這種成分的產品,還宣稱這類食物含有豐富的鐵質與微量維生素。這樣的作法導致數百萬人罹患糖尿病、心臟病和癌症。

麩質過敏在今日已十分常見,它是由食物所觸發,並非是一種疾病,所以無從治療,患者只能儘量避免含有麩質的飲食。麩質是小麥、黑麥、大麥等穀物中的蛋白質,由於有些人的腸道無法消化這種蛋白質,因此食用這些穀物製成的麵包、麵食及其他加工食品可能引發麩質不耐症。

《新英格蘭醫學期刊》列舉出麩質過敏可能引發的 35 種疾病,其中包括關節炎、注意力不足過動症、憂鬱症、焦慮、腸躁症、狼瘡、經常性頭痛、疲勞、濕疹、肌肉協調性喪失、骨質疏鬆、免疫功能下降、念珠菌過度繁植、器官發炎、體重增加或減少和營養不良等。文中特別強調,麩質過敏會增加罹患第一型糖尿病、肥胖、胃腸道癌症、腦功能障礙、自閉症和甲狀腺疾病的風險。

麵筋製品保留麩質可以增加嚼勁與口感,但麩質也會干擾降低食慾的瘦體素 (Leptin) 分泌,使食用者感到飢餓而不知不覺吃得更多。因此,這類食物不僅過敏患者不適合,想減重的人也最好避免。玉米、馬鈴薯和大豆等是不含麩質的澱粉類來源,新鮮的蔬果更能幫助改善腹腔及預防糖尿病等慢性病,這些食物都是取代麩質的好選擇。

資料來源

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

Archiver|手機版|SUV休旅車友會

GMT+8, 2018-7-23 02:25

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表