SUV車友會

 找回密碼
 立即加入
查看: 833|回復: 14

你常常在催孩子快一點嗎?不必說「動作快」的三句妙言

[複製鏈接]
發表於 2013-1-23 17:13:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
你常常在催孩子快一點嗎?不必說「動作快」的三句妙言


「不要再磨磨蹭蹭,如果動作不快一點,我就不管你了!」

改成說「多虧了你動作快,我們才趕得及,太好了!」

不知道各位使用「動作快一點」的頻率有多高,母親在帶孩子時,經常忙得不可開交,或許\真有些媽媽在一天當中,對孩子說最多的一句話,就是「動作快一點」,但無論說多少遍的「動作快一點」,如果孩子自己沒有想要「快一點」的話,就無法產生效果。

小孩子無論做什麼事,一定會比大人花費更多的時間,因此,首先必須先拋開「這個孩子做○○時,動作很慢」的想法,正因為已經認定孩子動作慢,所以就會不斷催促孩子動作快一點。

不妨讓孩子以自己的速度做事,當認同孩子的速度後,就不會嫌他慢,孩子在不斷練習的過程中,就可以加快速度。

另外,父母也經常基於自己的立場催促孩子,也就是說,孩子如果動作不快一點,會影響到父母,而父母對此感到不耐煩。不妨將「動作快一點」改為「如果動作快一點,可以幫我很大的忙!」後者也較貼近父母的心聲。

如果孩子在媽媽不斷催促「快一點」、「快一點」下,按照媽媽的要求完成工作時,媽媽要記得對孩子說:「謝謝你動作這麼快!」當孩子看見媽媽高興時,也會感到高興,並在內心覺得「原來我可以快一點」、「下次我一定要更快。」

「趕快吃,為什麼不吃完?」

改成說「看你吃的很香,媽媽好高興!」

有些孩子吃飯的速度特別慢,即使在學校吃午餐,幾乎每天都是最後一個。仔細觀察,會發現這種孩子拿著筷子或湯匙的手根本不動……於是父母就會忍無可忍地大聲催促、責罵。

「你再不快吃,我就要收掉了!」「你每次吃飯都很慢!」不妨思考一下,快或慢是父母的標準。

「今天比昨天吃得快。」

「嗯,今天好像比平時吃得慢。」

當能夠這樣想的時候,就不會感覺不斷催促「快一點!快一點!」時那麼地煩躁,心情也就比較輕鬆。不要以大人的標準去衡量孩子,要使用著練習使用「這個孩子的標準。」

不可思議的是,當孩子經常聽到「快一點」「快一點」的催促時,就會覺得我沒辦法動作快,進而讓孩子覺得自己就是一個「動作慢」的人。因此吃飯變成一種痛苦,要花費更多時間,變成一種惡性循環。

可以試試以下方法。吃飯時,先端上孩子喜歡吃的菜,孩子一定吃得比平常快,這時候可以告訴孩子:「你今天吃得又多又快,看到你吃得這麼滿足,媽媽真的很高興!」當孩子知道母親為此感到高興,便會精神百倍,並在心裡想「如果明天也可以吃得快就好了。」

「趕快睡覺,不然明天又起不來!」

改成說「如果你趕快睡,等於幫了媽媽大忙!」

「我的孩子每天都要到很晚才睡得著……」

「我希望他可以早睡早起,但每天早晨都起不來。」

許多母親都有類似的困擾。

如果孩子已經讀幼稚園或小學,仍然為「孩子每天很晚睡」而煩惱的話,通常是因為父母也晚睡的關係。但孩子無法立即改變生活型態。

讓孩子早點睡,以便可以做自己的事,這只是父母一廂情願的想法。在斥罵孩子「你一定要早點睡覺!」時,不妨說「如果你早一點睡,是幫了媽媽很大的忙」,更能夠表達真實的想法。當以這種方式說話的時候,就可以消除「這個孩子為什麼還不睡」的焦躁。

本文來源:【千萬別罵孩子-與孩子溝通的30個方法】

發表於 2013-1-23 17:28:18 | 顯示全部樓層
好棒哦! 正好派上用場~
 樓主| 發表於 2013-1-23 18:20:18 | 顯示全部樓層
松哥實驗後,真有效果,記得來分享一下哦
發表於 2013-1-24 23:33:16 | 顯示全部樓層
我會先要求做的要正確,之後再要求效率。
發表於 2013-1-25 09:05:45 | 顯示全部樓層
突然間~~我真的對meimei 感興趣了.....
發表於 2013-1-26 21:33:55 | 顯示全部樓層
ㄟ   怎麼全說中了...那要改嗎 (很難吧)
發表於 2013-1-28 12:36:43 | 顯示全部樓層
讚讚.....

但是偶要先練一下"內功"  (冷靜不發火先)....
 樓主| 發表於 2013-1-28 13:29:17 | 顯示全部樓層
flong 發表於 2013-1-25 09:05
突然間~~我真的對meimei 感興趣了.....

我不是 小怡
發表於 2013-1-29 12:39:20 | 顯示全部樓層
flong 發表於 2013-1-25 09:05
突然間~~我真的對meimei 感興趣了.....

老哥的第二個春天嗎?
發表於 2013-1-29 13:42:48 | 顯示全部樓層
garfield_p 發表於 2013-1-29 12:39
老哥的第二個春天嗎?

祐子!....................你皮在癢了!

想吃養肝丸是吧!?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

Archiver|手機版|SUV休旅車友會

GMT+8, 2018-2-22 18:42

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表