SUV車友會

 找回密碼
 立即加入
查看: 472|回復: 3

(分享)六項新生兒自費篩檢

[複製鏈接]
發表於 2013-1-15 11:46:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在這麼多的新生兒自費檢查當中,哪些是最值得做的?檢查出來的結果又代表什麼意義呢?讓我們來為新手爸媽們逐一詳細的剖析

當小寶貝呱呱墜地之後,父母無不滿心歡喜期待小寶貝健康長大,所以只要是為了寶寶健康,能給寶寶的任何好東西,父母花再多金錢都再所不辭,於是各式各樣新生兒自費篩檢就應運而生。
      
1.新生兒聽力篩檢:
這是最重要而且建議所有的新生兒都應該做的檢查;根據研究顯示,新生兒先天性雙側重度以上聽障的發生機率約為千分之一,而輕度以上單側或雙側聽障的發生機率約為千分之3.8,以台灣每年18萬新生兒人口來計算,台灣每年出生的聽障人數大約有700人,而目前全國2千三百多萬同胞中的聽障人口總數約12萬人,可見這是一件很重要的事情,不論自費或公費,全國新生兒都應接受全面聽力篩檢,因為早期發現、早期治療,使聽障兒早一點接受聽語訓練或配戴助聽器,使他未來在溝通、閱讀及學習上得到最好的機會,發揮最大的潛能,融入正常兒童的學習之中。同時父母也可以接受遺傳諮詢,對優生保健也很重要。

目前一般各醫療院所或婦產科診所大多可以做這項檢查,收費標準約400~800元,透過OAE(耳道傳聲反射儀)或aABR(自動聽性腦幹誘發電位反應儀)的檢查,準確度可以達到九成以上,新生兒出生後24小時就可以做。

方法很簡單,就像給小寶寶戴上小耳機,放出滴答聲,透過感應導極接受反射波或腦波就可以馬上看出寶寶的聽覺?路是否正常,大約20分鐘就知道結果了。(編按:目前台北市、新北巿、嘉義市、嘉義縣,4縣市政府有補助設籍的新生兒做免費聽力篩檢!)

2.心臟超音波檢查:
心臟是人體很重要的器官,因此也得到家長高度的重視,以往心臟有異常的寶寶多要靠小兒科醫師仔細的聽診,若是發現有心雜音就會安排心臟超音波檢查,所以都是等到小寶寶有明顯的症狀以後,例如發紺或呼吸急促,才會被診斷出來心臟病。

自從推行自費心臟超音波篩檢之後,很多在出生時?有症狀的先天性心臟病都可以被提早診斷,然後開始密切追?,一般醫療院所的自費心臟超音波檢查收費標準約為1000~1500元。但是自費心臟超音波篩檢做得多之後也發生了不少問題,例如很多在剛出生不久仍存在的正常胎兒生理結構,卻被解讀成異常的先天性心臟病。

最常見的診斷就是開放性動脈導管,卵圓孔未關閉以及周邊肺動脈狹窄,這些發現都是初生兒正常的生理現象,假以時日,當它們轉換為成熟嬰兒的生理結構時,大多會消失,而且臨床上也不會迼成什麼問題。但是當家長聽到這些可怕的名詞的時候總是憂心忡忡,坐月子的心情大受影響,保險公司接到這樣的報告也往往拒保這個嬰兒,徒增因擾。殊不知這些生理現象最後多會自然痊癒,而一直沒消失的案例實在很少,所以請家長們千萬不需過度耽心,只要記得追蹤就好。也因為出生時有這些發現,所以後續他們必然要再利用多次醫療資源去做心臟超音波的追蹤。這樣看起來初生時的心臟超音波篩檢真是有利有弊呀!因此有的醫院會把心臟超音波篩檢延後到滿月時再做,就可以減少這樣的誤差。

3.新生兒先天性代謝異常疾病篩檢:
新生兒先天性代謝異常疾病往往症狀並不明顯,等到異常的代謝產物累積到很大量的時候,才會被發現,但這個時候往往身體己經受到傷害。這些傷害可能發生在腦部造成癲癇、智能不足,發生在內臟造成肝脾腫大、呼吸急促,嚴重時產生酸血症,造成嬰兒昏睡、嘔吐、意識不清,清甚至死亡。所以能夠提早發現先天性代謝異常疾病是一件很重要的事。

目前各醫療院所都會在嬰兒出生48小時之後為他們採取腳跟血做篩檢,篩檢的項目有:先天性甲狀腺功能低下、蠶豆症、半乳糖血症、苯酮尿症、高胱胺酸血症,還有新增的先天性腎上腺增生症、楓糖尿症、中鏈脂肪酸去氫?缺乏、異戊酸血症、甲基丙二酸血症、戊二酸血症,以上政府都有補助。

另外有的醫療院所還加做龐貝式症、法布瑞氏症、T淋巴球低下症等自費項目等等,約需自付200元。這些疾病雖然少見,但影響卻很深遠,因此每個寶寶都應接受篩檢,才能提早發現,使寶寶健康成長。一旦初步篩檢有異常的都會在兩週之內收到通知回來複檢,大部份初檢未通過的寶寶,在身體變得更成熟穩定之後再做,往往都會通過了,所以家長不要太過耽心唷!只要記得回到原來的醫療院所再做一次就行了喔!

4.腦部超音波檢查:
爸爸媽媽可不要誤會,做腦部超音波檢查可不是用來看寶寶有?有聰明的喔!這項自費檢查收費大約400~600元,我們透過新生兒的前囟門,可以看到寶寶腦部的構造,例如:腦室、腦?、血管叢及腦壓等等是否正常。當然大多數孩子檢查起來都?有異常,不過大約有2成的新生兒在腦室內會發現一些小囊腫,這也是正常的現象,在1~6個月內就會自行吸收了,爸爸媽媽可不要太煩惱啊!

有時候也會有一些意外的發現,例如:產傷所造成的硬腦膜上出血,雖然初期嬰兒完全?有症狀,但是卻可能在出院後才突然發生問題,所以我建議如果寶寶在懷孕過程中的超音波檢查在腦部並?有特殊發現,可以不必做出生後的自費腦部超音波檢查,但是如果寶寶在生產過程有併發症,例如產程遲滯、頭皮水腫、頭皮血腫或身上有瘀青的人,就可以安排腦部超音波做更詳細的檢查。

5.腹部超音波檢查:
剛出生的寶寶總是有一個大肚子,裏面究竟有?有問題,也是家長亟欲知道的。從腹部超音波可以看見嬰兒的肝、膽、胃、腸、腎臟、腎上腺等重要器官,一般醫療院所自費價格約400~600元。大部分寶寶做出來也都是正常。

其中比較常見被列為需要追蹤的診斷是腎盂擴張,這是一個新生兒正常的生理現象,只要腎盂擴張在8mm以內都可先行觀察即可,追蹤的目的在確認腎盂擴張?有越來越大,且有漸漸恢復正常就好了。

但是有時候也會有一些不正常的發現,例如多囊腎、產傷造成的腎上腺出血、肝內血管瘤等等,不過這些例子都極為少見。

6.臍帶血過敏指數篩檢:
現代社會過敏疾病非常多,異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等等,無一不對孩子造成諸多不適,父母對這個問題當然高度重視,所以都很想早一點知道孩子有?有過敏體質。臍帶血過敏指數篩檢就提供了這樣一個參考數據。一般醫療院所收費約400~600元。

採集臍帶血的方法是從即將丟棄的胎盤臍帶中,擠出血來送化驗。臍帶血檢驗出來的數據還要配合家庭中成員是否有過敏症狀,才能綜合判斷這個新生兒是否有過敏體質。我建議家長不要看到一個數字就判定寶寶是過敏兒,因為這個檢查有很多的誤差,例如在檢體的收集時可能會混雜著母親的血,在檢體的保存運送過程也可能會影響數值,所以常常有指數很高的寶寶,其實並?有過敏體質,指數不高的寶寶,長大後還是過敏了。

判斷寶寶是否有過敏體質的最好方法,應該是看父母及兄姐是否有過敏疾病,以及觀察寶寶的臨床症狀才是對的,千萬不要只用這個數字在寶寶一出生的時候就判定他是過敏兒喔!如果耽心寶寶將來會過敏,最好的預防方法就是堅持哺餵母乳!才是對寶寶最好,最正確的態度啊!


結語

經由以上的分析,相信爸爸媽媽們對新生兒自費篩檢都能有更深入的認識,也知道什麼檢查才是對寶寶最重要的,檢查的結果應該如何判讀而不要過度耽心。祝福所有的爸爸媽媽們都能快樂的迎接新生兒的降臨,所有的寶寶們都能平安健康的長大!

【文卅恩主公醫院兒科加護病房主任 許登欽】
發表於 2013-1-15 22:59:02 | 顯示全部樓層
感謝分享~~
 樓主| 發表於 2013-1-16 09:59:13 | 顯示全部樓層
不客氣
發表於 2013-1-16 12:48:14 | 顯示全部樓層
感謝知識傳遞^^
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即加入

本版積分規則

Archiver|手機版|SUV休旅車友會

GMT+8, 2018-5-24 06:06

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表